ДЖОН ВУД КЭМПБЕЛЛ
Джон Вуд Кэмпбелл младший родился в 1910 году в Ньюарке (штат Нью-Джерси, США). Поступил в Массачусетский технологический институт учиться на инженера. Проучившись там некоторое время, перешёл в университет Дьюка (Дарем, Северная Каролина). Окончив этот университет, получил диплом инженера-физика.
С работой у Кэмпбелла как-то не получалось. Он работал и лаборантом в химической лаборатории, и продавцом машин. Однако сделать что-либо серьёзное и фундаментальное на научном поприще (о чём, наверное, он мечтал, как большинство физиков, химиков и т.п.) так и не удалось.
Кэмпбелл много читал. И читал, в основном, научную фантастику, что вероятно и определило его выбор в пользу науки. В его голове рождались и собственные сюжеты. И в 1929 году Кэмпбелл отправил в журнал "Эмейзинг сториз" свой первый рассказ "Захватчики из бесконечности". Но до читателей рассказ так и не дошёл. Редактор журнала Томас О'Конор Слоан потерял рукопись Кэмпбелла. Но уже в следующем году был опубликован его рассказ "Когда сплоховали атомы". В этом же, 1930 году, появляется роман Кэмпбелла "Прохождение черной звезды".
В 1931 году появляются "Космические острова". В 1932 году "Захватчики из бесконечности". Это был не тот рассказ, что некогда Кэмпбелл пытался опубликовать, а совершенно другое произведение, унаследовавшее от того только название.
В 1934 году с успехом выходит "Всесильная машина". Однако попытки опубликовать продолжения не увенчались успехом. Их свет увидел лишь в 1949 году.
Кэмпбелл, будучи человеком влюблённым в науку, считал, что научная фантастика сродни самой науке: "Научная методология включает предположение, что хорошо построенная теория должна не только объяснять известные явления, но и предсказывать явления новые и еще не открытые. Научная фантастика пытается делать примерно то же самое - в художественной форме воплощает, какими могут быть результаты этой самой хорошо построенной теории, когда они применены не только к технике, но и к человеческому обществу".
Кэмпбелл хотел писать разные произведения. И приключенческие романы (фантастические, конечно), и книги с большим уклоном в сторону "научности". Для того, чтобы совмещать одно с другим, и, в то же время, не путать читателей относительно того, какие, собственно говоря, книги он пишет, Кэмпбелл придумал себе псевдоним Дон А. Стюарт.
Вышла в свет его книга "Сумерки", в которой описывалось мрачное будущее. В 1935 году в журнале "Поразительной научной фантастики" были опубликованы его произведения "Машина", "Вторжение" и "Восстание", рассказывающие о механической эре. Все эти произведения пользовались успехом. Эти произведения вышли под псевдонимом Дон Стюарт. Дон Стюарт стал популярнее Джона Кэмпбелла!
В 1936 году Кэмпбелл опубликовал цикл ежемесячных статей, рассказывающих о Солнечной системе. В 1937 году он взял ещё один псевдоним Мак-Канн. В этом же году Кэмпбелл возглавил журнал "Поразительной научной фантастики".
Наконец, в 1938 году выходит рассказ "Кто идёт?" ("Who goes there?"). По мотивам этого рассказа были сняты два фильма. Впоследствии Кэмпбелл переделал этот рассказ в роман.
Кэмпбелл погрузился в работу над журналом. Он выискивал таланты. Именно благодаря ему мир узнал о Роберте Энсоне Хайнлайне, Исааке Азимове, Лестере дель Рее, Генри Каттнере, Кэтрин Мур и многих других. Кэмпбелл оказал огромное влияние на творчество этих писателей. Азимов говорил, что его три закона робототехники были придуманы совместно с Кэмпбеллом, а Хайнлайн, что кэмпбелловской неопубликованной новеллой "Все" был навеян его ранний роман "Шестая колонна".
В период с 1952 по 1964 год Кэмпбелл 8 раз получал премию "Хьюго", как лучший редактор. Его журнал получал "Хьюго" 7 раз. Были учреждены Премия имени Джона Кэмпбелла и Мемориальная премия имени Джона Кэмпбелла.
В 1976 году Кэмпбелл умер.
Заработок для web-мастеров