- Новости
    - Архив новостей

    - Форум
    - Написать письмо

    - Сюжет
    - Кадры и постеры
    - Создатели фильма
    - До съёмок
    - На съёмках
    - Создание эффектов
    - Раскадровки
    - Саундтрек
    - Ошибки
    - Вырезанные сцены
    - Разное
    - Архив

    - "Кто идёт?"
    - Новеллизация
    - Комиксы
    - Разные книги
    - Статьи

    - Обзор игры
    - Прохождение

    - Рисунки
    - Обои и постеры
    - Видео
    - Разное

    - Нечто 1951
    - The X-Files: Ice
    - Нечто 2
    - Сувениры

    - Ссылки
    - О сайте
ИГРА

Весьма оригинально
украшенный прилавок
с игрой
Делать компьютерные игры по мотивам популярных фильмов - далеко не редкость. Не миновала эта участь и "Нечто". Однако, дело в том, что сделать по мотивам сюжета "Нечто" действительно стоящую игру - задача не из лёгких. Наверное, именно этим можно объяснить тот факт, что игра вышла спустя 20 лет после выхода фильма. Но она стоила того, чтобы так долго её ждать!

Разработчики: Computer Artworks, Black Games.
Жанр: 3D action от третьего лица
Системные требования: процессор 300 MHz, 64 Mb оперативной памяти, звуковая и видео карты, мышь, Windows 9X, Direct X.

Даты выхода на Play Station 2:
Даты выхода на Xbox:
Даты выхода на PC:
Северная Америка - 19 августа 2002
Австралия - 10 сентября 2002
Европа - 20 сентября 2002
Япония - 27 февраля 2003
Северная Америка - 9 сентября 2002
Северная Америка - 20 августа 2002

СКАЧАТЬ ИГРУ

Вы можете скачать игру с нашего сайта. Для этого вам надо загрузить три архива rar, распаковать их и установить игру: архив 1 (100 Mb), архив 2 (100 Mb), архив 3 (89,6 Mb). Игрой поделились Skaarj.13 и Islander.


СКРИНШОТЫ И ОБЛОЖКИ
перейдите по ссылке, чтобы увидеть подборку скриншотов и обложки изданий

ВИДЕО С YOUTUBE.COM

как скачать видео с youtube.com


Трейлер игры (03:16)


САУНДТРЕК

Saliva
Можете скачать себе песню группы SALIVA "After Me" (файл mp3, 320Kbs, 8,87Mb). Этот трек вошел в альбом "Back Into Your System" 2002 года, продолжительность 3:52 мин. Salivа - альтернативно-роковая команда из Мемфиса (США), выпустившая свой первый диск в 1997 году. В 2000 году композиция этой группы "Your Disease" становиться саундтреком к фильму "Дракула 2000".



ОБЗОР


ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

Обложка издания
для Play Station 2
События компьютерной игры "The Thing" начинаются практически сразу после событий одноименного кинофильма Джона Карпентера. Вы - Капитан Блейк, член элитного спецподразделения под командованием полковника Уитли. Вашу группу направили с целью разузнать причину неожиданного разрыва связи с US Outpost 31 в Антарктиде. Посреди вечной мерзлоты вы натыкаетесь на ужасающую инопланетную форму жизни, способную принимать облик любого, с кем ей удалось вступить в контакт. Узнав причину гибели Американской научной экспедиции и осознав величину угрожающей опасности, вы оказываетесь втянуты в жестокую борьбу между жизнью и смертью посреди ледяной пустыни.
Игра является своеобразным продолжением фильма, причем весьма достойным. Вам посчастливится посетить многие локации, знакомые по фильму. US Outpost North 31, Норвежская станция и даже заброшенный звездолет порадуют поклонников оригинального фильма возможностью прогуляться по этим "историческим" местам. Когда, наконец, приступ ностальгии вас отпустит, вам предстоит увидеть то, о чем вы раньше даже не догадывались: корпорация Gen-inc уже тут как тут и вовсю исследует инопланетный вирус в надежде научиться его контролировать, что оказалось не так уж и просто (как это всегда бывает в фантастике).
Американская исследовательская станция,
вид сверху (кадр из заставки).
Вы узнаете, что на самом деле произошло с Чайлдзом и МакРеди. Чайлдз был найден замерзшим насмерть с бутылкой виски, а МакРеди... Впрочем, вы получите гораздо большее удовольствие, если узнаете все это сами, пройдя "The Thing" до конца. В игре присутсвует довольно большое количество весьма добротно сделанных скриптовых сценок, через которые вы будете узнавать о дальнейшем развитии сюжета. В познании остальных деталей сюжета вам помогут документы и компьютеры, щедро раскиданные по уровням: благодаря ним вы можете почитать записи персонала (здравствуй, AvP 2), зачастую там может содержаться так нужный вам код для электронного замка, так что уж не поленитесь лишний раз нажать на кнопочку [USE].
В общей сложности вас ждут 19 обширных карт, объединенных в одиннадцать миссий, требующих для своего успешного выполнения не столько умения метко стрелять во все, что движется, сколько способности грамотно осуществлять управление действиями своей группы.

YOU'RE IN THE ARMY NOW

Игра представляет собой экшн от третьего лица с элементами командного взаимодействия. "Почему не survival horror?" - спросите вы. "Об этом - несколько ниже", - отвечу я. Свою миссию вы будете выполнять отнюдь не в одиночку, вас будет сопровождать небольшой (до четырех человек) отряд бойцов различных специальностей. Честно говоря, если бы не эта особенность, игра потеряла бы большую часть своего очарования. Во время боя с монстрами плечом к плечу со своими соратниками испытываешь просто непередаваемые отютения! (© Петросян). Атмосфера может сравниться с иным мультиплеерным шутером! Ваши товарищи этому всячески способствуют: они неплохо держат круговую оборону и практически никогда не допускают со своей стороны ситуаций "дружественного" огня. Каждый член вашей группы не просто безликий "Барни", у него свой неповторимый внешний вид и голос. Но не привыкайте к симпатизирующим вам однополчанам, ваш товарищ рано или поздно покинет вас: он либо окажется зараженным, либо "уйдет" по воле сюжета (если он не погиб по вашей вине раньше), так что будьте готовы к частой "ротации кадров".
Вы и ваш отряд
Управление отрядом осуществляется просто - при помощи специального меню вы можете приказать всему отряду или какому-либо из его членов следовать за игроком или удерживать позицию, дать, или наоборот забрать оружие. Кроме того, в игре присутсвует система специальных пиктограмм, появяющихся над головами ваших комрадов. Благодаря им вы всегда будете знать, кому из ваших друзей нужны патроны, а кому - скорая медицинская помощь.
Не считая командира (вас), в ваш отряд может входить четыре бойца различной специализации. Первый класс - солдаты. Не обладая никакими особыми навыками, эти люди окажут вам неоценимую поддержку в умерщвлении инопланетной нечисти. Лишь дайте им мощную пушку и достаточное количество боеприпасов к ней, и они обеспечат вас надежным прикрытием. Следующий класс - медики. Ценность медика в бою безгранична, и большому счету из-за его волшебной сумки, из которой он будет без конца доставать бинты и, выражаясь языком механиков, ремонтировать вас и ваших соратников. Единственный человек, о котором не может позаботиться медик - он сам, как бы парадоксально это не звучало. Именно поэтому я советую следить за здоровьем медика в первую очередь, у вас он в долгу не останется. И последний класс - инженер. Его назначение - ремонтировать те технические устройства (в основном - электрораспределительных щитков), которые вы починить самостоятельно не в состоянии. Так как проведение ремонта этих механизмов определяет возможность дальнейшего продвижения по игре (без подачи электроэнергии дверь не откроется), гибель инженера повлечет за собой ваше полное и безповоротное поражение.
В игре присутствует некоторая доля свободы - очень часто существуют альтернативные пути решения какой-либо проблемы. Представьте, что вам необходимо зачистить какое-либо помещение. Можно поступить старым дедовским, вернее думеровским способом - вырезать всех и вся. С одной стороны, наличие лиц, готовых вам в этом помочь, всячески этому способствует. С другой стороны, сколько вам для этого потребуется потратить боеприпасов? Существует более элегантное решение этой проблемы - проникнуть в комнату охраны, взять на себя управление автоматической пушкой и расстрелять проклятых гадов.

ХОДЯЧИЕ ГОЛОВЫ

Немного коснемся самих "гадов". Их можно поделить на две категории - маленькие и большие. Тварей первого типа - вариаций на тему "голова на ножках" - по крайней мере на порядок больше, и для их убийства достаточно простого огнестрельного оружия. Кроме внешнего вида и количества "хитпоинтов", они отличаются своей "манерой" поведения: одни из них любят атаковать в прыжке, другие - плеваться непонятной зеленой дрянью, сильно уменьшающей скорость передвижения. Для уничтожения монстра второго типа недостаточно нашпиговать его свинцом: после того, как ваш прицел станет красным, информируя вас о критическом уровне повреждений, вам необходимо сменить оружие на огнемет и выполнить добивание - это единственный способ окончательно уничтожить супостата. Будьте внимательны - после смерти “здоровяки”, как правило, распадаются на несколько меньших злыдней, так что будьте на чеку. Несколько раз за всю игру вам предстоит встретиться с "боссами" - непонятного вида громадинами, выполненными в лучших традициях оригинального фильма. Для их уничтожения понадобится гораздо больше боеприпасов, чем для обычного крупного монстра, хотя в некоторых случаях, существует возможность просто убежать.
Твари в игре выполнены вполне в духе фильма

AVP НАОБОРОТ

Ваши соратники - не бездушные роботы. Как и любого нормального человека, их может напугать вид особо жутких сцен, непонятно откуда исходящие звуки и т.п. Паникующий солдат может просто "уйти в отказ" и перестать выполнять приказы или, что еще хуже, покончить с собой, пустив себе пулю в висок. Поднять боевой дух такого бойца можно, к примеру, вручив ему оружие или убить монстра, пугающего его. Хороший эффект дает инъекция адреналина. В конце концов, на товарища можно подействовать силовым методом, банально приставив к его лбу пушку и приказав двигаться, но это пагубно отразится на его доверии к вам .
Что касается вас, честно говоря, бояться в этой игре, за исключением пары моментов, совершенно нечего. Конечно видно, что разработчики играли в AvP и подобные ему игры, но даже приблизиться к AvP, в котором, благодаря особой атмосфере, даже за чужого было играть страшновато, им не удалось. И в этом виновата не столько пресловутая перспектива от третьего лица, а скорее абсолютная прямота местных тварей - перед нападением они всегда предупредят вас своим рыком, что лишь информирует вас о необходимости крепче держать в руках свой H&K MP-5. Изредка триггер включает небольшие музыкальные фрагменты, но они слабо помогают в нагнетании ужаса. The Thing нельзя назвать survival horror, так как этот самый horror в ней практически отсутствует.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Поговорим?
Посмотрев кинофильм "The Thing", можно самому догадаться, что первый вопрос, который задаст вам встретивший вас человек будет: "А откуда мне знать, что ты не беляк?" (конечно же, не буквально). Именно поэтому вам придется смириться с необходимостью переубеждать своих товарищей. Что ж, существует несколько способов это сделать. Самый действенный, с одной стороны, но и самый затратный - сделать себе в присутствии коллег анализ крови, посредством носимых с собой комплектов, чье количество строго ограничено, да и попадаются они, к сожалению, редко. Другой способ повысить доверие идивидуума - дать ему оружие и боеприпасы к нему. Количество доверия, полученного при этом, зависит от мощности оружия, которое вы доверили своему комраду (разработчики любезно предоставили нам возможность носить сразу по два ствола каждой марки: один - другу, другой - себе).
Ваше поведение коренным образом влияет на отношение к вам ваших соратников. К примеру, если вы раните кого из своих подчиненных во время боя с инопланетными выродками, он подумает, что вы сделали это не нарочно, и ограничится лишь трехэтажными матюками в ваш адрес. Если же произошло это в "мирное время", то готовьтесь получить по полной программе - доверие к вам упадет до нуля, после чего раздосадованный комрад вполне справедливо будет считать вас инфицированным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так же не забывайте, что и члены вашей команды могут быть заражены, более того, если это не случилось раньше, случится рано или поздно. Но не спешите тратить драгоценные комплекты, пусть ваши подчиненные служат вам как можно дольше: инфицированный участник не будет строить вам пакости, до последней секунды не проявляя никаких признаков заражения. Когда же наступит его очередь разоблачаться, он просто бросает свое оружие и, отрастив себе когтистые лапы вместо рук и отвратительную пасть на месте головы, кидается в рукопашную... и нарывается на струю пламени из вашего огнемета.

КОНСОЛИДАРНОСТЬ

По сложившейся в игровых изданиях традиции коснемся таких банальных, но, тем не менее, немаловажных вещей, как графика, звук и управление. Графика в игре не вызывает нареканий, несмотря на то, что "The Thing" - кроссплатформенный проект. Надеюсь, вы понимаете, что обсуждать графику игры почти трехлетней давности в 2005 году весьма затруднительно, так что мне проще предложить посмотреть на скришоты. Тот, кто не удоволетворен статичной картинкой - пусть поверит, что в движении это выглядит гораздо лучше. Особой похвалы заслуживает здешняя реализация снегопада - это надо просто видеть.
Интерьеры темные и мрачные, а на стенах кровь...
Звук так же не вызывает нареканий. У каждой разновидности "нечто" - свой неповторимый "голос", благодаря которому вы всегда будете знать, кто на вас напал. Эффекты выстрелов оружия подобраны хорошо, и не режут слух от многократного прослушивания. Музыки в игре немного. Она играет в основном во время роликов на движке игры и хорошо способствует созданию атмосферы... но не атмосферы ужаса. Как я уже говорил, игра слабо пугает, тем не менее, что-то такое присутвует, ощущение некой мистерии, которое трудно описать словами.
Теперь - об управлении. Признаюсь, это единственное, что меня по-настоящему расстроило. В игре присутсует некоторая скованность движений - игрок не может прыгать, поэтому зачастую приходится искать пути для обхода тех препятсвий, которые в реальной жизни перепрыгнул бы и дистрофик. Наверное это связано с тем, что в игре нет монстров, которые могут карабкатья по стенам - запрыгнули на стол, и никакие "ходячие головы" уже не страшны. Другая проблема - местная система прицеливания. Оно осуществляется автоматически в границах определенного сектора, чья ширина тем меньше, чем выше уровень сложности, выбраный в начале игры. Понятное дело, что данная схема управления заточена под консоли, где бал правит геймпад, но разве нельзя было постараться сделать для PC-шников нормальное управление? Да, чуть не забыл, сохранение текущей игры возможно только посредством изредко встречающихся аудиомагнитофонов. С одной стороны - фишка вполне в духе оригинального фильма, с другой - если бы разработчики позволили сохраняться в произвольных местах и наводить оружие вручную, игровой баланс сохранился бы неизменным, а PC-шные игроки никогда бы не догадались о происхождении игры, если бы это не было известно заранее.

Российская пиратская
локализация от "Фаргус"
Издание для X-Box

Тем не менее, не смотря на некоторую эмоциональную безцветность и небольшой набор типично консольных заморочек, игра выглядит весьма недурственно. Интригующий сюжет, инновационный геймплей, достойная для своего времени графика выгодно выделяют ее на фоне множества бездарных поделок, заполнивших рынок. Игра, бесспорно, достойна продолжения, на что я искренне надеюсь.

Обзор подготовил Format.com

Обсудить игру на форуме


Заработок для web-мастеров

CyberTown.ru