- Новости
    - Архив новостей

    - Форум
    - Написать письмо

    - Сюжет
    - Кадры и постеры
    - Создатели фильма
    - До съёмок
    - На съёмках
    - Создание эффектов
    - Раскадровки
    - Саундтрек
    - Ошибки
    - Вырезанные сцены
    - Разное
    - Архив

    - "Кто идёт?"
    - Новеллизация
    - Комиксы
    - Разные книги
    - Статьи

    - Обзор игры
    - Прохождение

    - Рисунки
    - Обои и постеры
    - Видео
    - Разное

    - Нечто 1951
    - The X-Files: Ice
    - Нечто 2
    - Сувениры

    - Ссылки
    - О сайте
РАСКАДРОВКИ

Перед тем, как снимать ту или иную сцену со спецэффектами, делают раскадровки. Художники поэтапно прорисовывают все действия описанные в сценарии. Получается что-то вроде комикса. По этим рисункам ориентируются создатели спецэффектов. Конечно, к этой работе подходят с огромной ответственностью. Рисунками для "Нечто" занимались Майк Плуг и Ментор Хьюбнер. Работы этих художников для "Нечто" представлены в данном разделе. Всего здесь 89 рисунков. Для удобства рисунки размещены в разных разделах.

Сцена с собаками в конуре    (12 рисунков)
Cцена превращение собак в монстра    (12 рисунков)
Превращение Норриса    (22 рисунка)
Смерть Гэрри и Наулса    (10 рисунков)
Блэр-монстр    (23 рисунка)
Разное    (11 рисунков)

Альбомы с раскадровками (оригинал слева, копия справа) для фильма "Нечто"

Те, кто читал рассказ "Кто идёт?", наверное, согласятся со мною в том, что монстр в фильме сделан практически таким же, каким его делал писатель Кэмпбелл. Конечно, сюжет рассказа весьма отличается от сюжета фильма, но это можно понять. Всё-таки рассказ написан в 1938 году, а фильм вышел в 1982-ом. В фильме 1951 года, например, от рассказа вообще мало что осталось. Думается, что Карпентер и его команда долго ломали головы над тем, в каком же направлении им пойти. Ведь фильм считался ремейком фильма 1951 года. Так вот, как всё было, как дошли до того монстра, которого мы видим…
Для того, чтобы создать образ монстра был нанят художник Dale Kuipers, который должен бы на бумаге нарисовать свои концептуальные наброски. Его первые работы были весьма далеки от того, что мы видим в конечном счёте. Монстр должен был атаковать голову человека (прикрепляться к ней) чтобы затем анализировать его мозг с целью точного копирования. Делал он это с помощью своей челюсти, подгружая её в череп человека. Затем тварь должна была откладывать яйцо внутри пищевода человека, где и рос организм инопланетянина, питаясь пищей, которую съедает человек (см. рисунок снизу). Вы, конечно, уловили общие моменты с фильмом "Чужой" (1979) Ридли Скотта. Выращенная тварь должна была быть намного больше человека. Сам инопланетянин имел только одну основную форму и, используя свои экстрасенсорные способности, мог заставлять людей видеть галлюцинации, в которых он представал в самых ужасных формах. Kuipers детально прорабатывал то, как будет выглядеть инопланетянин, а также его челюсти. "Я сделал набросок в офисе Карпентера, прямо перед его глазами. Он был этим сильно заинтересован" - вспоминает Kuipers.
Монстр не был пилотом космического корабля, а был чрезвычайно важным грузом, искусственно созданными чтобы проложить путь для полномасштабного вторжения на планету. У твари были многочисленные конечности. При помощи одних она могла прилипать к любой поверхности, а при помощи других - рвать на части людей (см. картинку снизу).
Многие атаки твари по сюжету фильма должны были быть всего лишь иллюзией, которую создавал сам инопланетянин. Люди не должны были знать, что было на самом деле, а что было иллюзией. На картинке снизу можете увидеть наброски и их автора - Dale Kuipers.
Были и некоторые наброски насчёт того, как это реализовать технически. Должны были использоваться различные гидравлические приспособления, а человека в костюме не должно было быть (как это было в фильме 1951 года). В конечном счёте, человека в костюм твари действительно не наряжали.
Карпентер, по слухам, был в восторге от работ Kuiper'а и был готов сделать всё так, как этого хотел художник, однако незадолго до съёмок фильма Kuiper попал в аварию и сделался нетрудоспособным в течении двух месяцев.
Идеи Роба Боттина отличались от идей Kuiper'а, и сначала Карпентер был довольно скептически настроен на сей счёт. Но вскоре одумался и пригласил Роба на работу.
Майк Плуг был нанят за два месяца перед Боттином, и у него были развязаны руки до прихода Боттина. "Карпенер просто дал мне сценарий и сказал начинать работать. Я должен был работать в течение недели, потом звать его и сообщать ему, что я имел, чтобы показать ему, - вспоминает Плуг. - Он или любил это, или испытывал неприязнь к этому. Он слишком позволял мне делать все, что я хотел. Затем, когда пришёл Роб, мы начинали работать над тем, как должно было выглядеть Нечто".
"Я описал сцену с ходячей головой парня, и он только начал смеяться, - вспоминает Боттин о Плуге. - Он - тип парня, который, описывая сцену, начнет душить вас. На первый день, когда я встретил его, он боролся со мной в комнате (показывал сцену, прим. автора). Я подумал, что это было шуткой". Боттин и Плуг черпали вдохновение из хоррор-комиксов 50-х и журналов научной фантастики 30-х. "Одна из первых находок была - это голова, которая падала со стола, а затем протягивала щупальца" - вспоминает Плуг. Как он сам признался, у них была целая куча нелепых идей, однако именно среди всей этой чепухи им и удалось выбрать то, что мы видим в фильме и чем восхищаемся.
Как только Боттин и Плуг приступили к совместной работе, Карпентер и Ланкастер приступили к совместному "мозговому штурму", направленному на то чтобы написать сценарий. Хотя Ланкастер затратил более года на сценарий, он желал принимать новые идеи, которые разрабатывались, и включать их в сценарий. Исходный сценарий состоял из нескольких групп взаимосвязанных сцен, некоторые из которых затем вошли в сам фильм.
Но придумать и нарисовать - это одно дело. Совсем другое дело - реализовать задуманное, то есть снять. Карпентер не один раз высказывал сомнения в реальности идей, в возможности их технически реализовать. Однако Боттин был настроен более оптимистично. Хотя многое, конечно, так и осталось неснятым по техническим причинам.
Рисунок сверху - это одна из выброшенных задумок. Это была задумка Боттина, нарисованная Плугом, которую условно можно назвать "рот с ногами". Хотя идея эта, можно сказать, была реализована в другом виде - как ходячая голова. Впрочем, то, как всё было реализовано - это другой вопрос.


Заработок для web-мастеров

CyberTown.ru